ゆかり香る えのき茸と枝豆の冷奴 レシピ・作り方

ゆかり香る えのき茸と枝豆の冷奴
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹でたえのき茸と塩ゆで枝豆をのせた、アレンジ冷奴です♬
ゆかりが香ります。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1個(120g)
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 塩ゆで枝豆(剥き) 5粒
  • ☆追いがつおつゆ 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ2/3ほど
  • ゆかりのふりかけ 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  3. 3 器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる
  4. 4 ③の上に塩ゆで枝豆を並べてのせる
  5. 5 ④の上に☆を順にかける
  6. 6 ⑤の上にゆかりのふりかけを散らして出来上がり
  7. 7 *使用した

    追いがつおつゆ(ミツカン)

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750077573
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴その他のつゆ枝豆えのき絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る