肉団子と青梗菜の炒め煮 レシピ・作り方

肉団子と青梗菜の炒め煮
  • 約1時間
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生姜の効いた肉団子のレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒を入れてよくこねる。
  2. 2 卵、パン粉、千切りにした生姜を加えて更に混ぜる。
  3. 3 フライパンに1cmほど油を入れて、2の種を丸めて肉団子を揚げ焼きにしていく。
    焼けたらお皿に、取り出しておく。
  4. 4 青梗菜は3cm幅にきり、たけのこは4mmの薄切り、しめじは根元を切りほぐしておく。
    片栗粉は少量の水で溶いておく。
  5. 5 フライパンに油をしいて、青梗菜の根元部分から炒めていく。しめじ、たけのこ、青梗菜の葉部分の順に加えていく。
  6. 6 全体に油がまわったら、肉団子、水と調味料★を加えて煮る。
  7. 7 グツグツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 火を止めごま油を回しかければ完成。

きっかけ

冷蔵庫にあったものでつくりました。

  • レシピID:1750077420
  • 公開日:2020/07/10
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カテゴリ
ミートボール・肉団子生姜(新生姜)たけのこしめじチンゲン菜
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