ぽろぽろこぼれない惣菜パン、ナンの生地で レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 今回はパン生地をたっぷり作り、上段平焼きパン6個、下段直径8センチほどの丸パン10個を省エネのため一気に焼きます。
- 2 パン生地をHBでパン生地コースで一次発酵まで済ませる。
- 3 生地を16等分して丸める。
- 4 丸パンにする分はクッキングシートをひいた天板に並べておく。
- 5 平焼きパンを作ります。丸めたパン生地を楕円に伸ばします。
- 6 好みのフィリングを上半分に乗せます。今回はとうもろこしとピザチーズとマヨネーズを混ぜた物。
- 7 下半分を上に折り上げて恥をしっかり閉じます。餃子みたいな形です笑
- 8 それを綿棒でぺたんこにのばします。
- 9 天板に並べて2次発酵。
- 10 2次発酵が完了するとこんな風に少しふっくらします。元々この生地はナンの生地なので2次発酵しなくても焼けちゃいますがお好みで。
-
11
上段に平焼きパン、下段に丸パンをいれて焼きます。
その日のおやつ用と次の日の昼ごはん用です。 - 12 今回は190度で13分くらい焼きました。中に入れるフィリングが甘い系ならもっと低温で焼いて白パンみたいにしっとりした食感に仕上げても良いかもです。
きっかけ
習い事がある日は車で移動しながらご飯やおやつを食べるので、ぽろぽろ崩れない食べやすいものを模索中です。パンを食べた後のクズにイライラしなくて済みます。家でチーズナンを作ったときに思いつきました。
おいしくなるコツ
今回はとうもろこしですが枝豆でも美味しかったです。子供にはジャムパンを食べたいなーとせがまれてます(^^;;うちで食べるナンの生地なのですが、シンプルで扱いやすいのでパンといえばこればっかりです。
- レシピID:1750076954
- 公開日:2020/07/01
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