加賀太きゅうりとカニカマとなめこの煮物 レシピ・作り方

加賀太きゅうりとカニカマとなめこの煮物
  • 約30分
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加賀野菜の太きゅうりを使った煮物です。

材料(5〜6人分)

  • 加賀太きゅうり 1本
  • カニカマ 1袋(70g)
  • なめこ 1袋
  • 500cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 太きゅうりは皮をむいて、縦に4等分した後に2〜3cm幅に切る。

    ※綺麗に仕上げたいときは、縦に2等分した後にスプーンで種をこそげ取る。
  2. 2 カニカマは手で軽くほぐしておく。
  3. 3 鍋に太きゅうり、水、和風だしの素、砂糖、醤油、塩を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら中火にして、きゅうりが少し透き通ってくるまで15〜20分ほど煮る。
  5. 5 なめこ、カニカマを加えて再度煮立たせ、2分ほど経ったら火を消して冷ます。

きっかけ

地元の野菜を使ったレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。

  • レシピID:1750076406
  • 公開日:2020/06/12
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