梅干しとの相性抜群♪小松菜とえのきの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 100g(1/2束)
- えのきだけ
- 50g(1/2個)
- 梅干し
- 1~2個(10g程度)
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 1袋(3g)
作り方
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- 1
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- 小松菜の根元をカットします。3㎝程度に切って、良く洗います。
えのきだけは、石づきの部分を取り、3cm程度の長さに切ります。
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- 2
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- 小松菜・えのきだけを一緒にゆで、冷ましたら、水けをしっかり絞ります。
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- 3
- 梅干しの種を取り除き、潰します。包丁を使っても良いし、フォークの裏側を使っても良いです。
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- 4
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- 小松菜・えのきだけと3の梅干しと醤油。あれば、鰹節も混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆでた後の野菜をよーく絞ります。
きっかけ
えのきだけと梅干しが余っていて。青物野菜と組み合わせると美味しいのでは!?と思いました。
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