梅干しとの相性抜群♪小松菜とえのきの梅和え レシピ・作り方

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Cotch(こっち)
もしあれば、かつお節があると風味が増し、余計な水分も吸い取ってくれます。

材料(2人分)

小松菜
100g(1/2束)
えのきだけ
50g(1/2個)
梅干し
1~2個(10g程度)
しょうゆ
小さじ1
かつお節
1袋(3g)

作り方

  1. 1
    小松菜の根元をカットします。3㎝程度に切って、良く洗います。

    えのきだけは、石づきの部分を取り、3cm程度の長さに切ります。
  2. 2
    小松菜・えのきだけを一緒にゆで、冷ましたら、水けをしっかり絞ります。
  3. 3
    梅干しの種を取り除き、潰します。包丁を使っても良いし、フォークの裏側を使っても良いです。
  4. 4
    小松菜・えのきだけと3の梅干しと醤油。あれば、鰹節も混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆでた後の野菜をよーく絞ります。

きっかけ

えのきだけと梅干しが余っていて。青物野菜と組み合わせると美味しいのでは!?と思いました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 相性が良い 梅和え
料理名
梅干しとの相性抜群♪小松菜とえのきだけの梅和え

このレシピを作ったユーザ

Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

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