梅干しとの相性抜群♪小松菜とえのきの梅和え レシピ・作り方

梅干しとの相性抜群♪小松菜とえのきの梅和え
  • 約10分
  • 300円前後
Cotch(こっち)
Cotch(こっち)
もしあれば、かつお節があると風味が増し、余計な水分も吸い取ってくれます。

材料(2人分)

  • 小松菜 100g(1/2束)
  • えのきだけ 50g(1/2個)
  • 梅干し 1~2個(10g程度)
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつお節 1袋(3g)

作り方

  1. 1 小松菜の根元をカットします。3㎝程度に切って、良く洗います。

    えのきだけは、石づきの部分を取り、3cm程度の長さに切ります。
  2. 2 小松菜・えのきだけを一緒にゆで、冷ましたら、水けをしっかり絞ります。
  3. 3 梅干しの種を取り除き、潰します。包丁を使っても良いし、フォークの裏側を使っても良いです。
  4. 4 小松菜・えのきだけと3の梅干しと醤油。あれば、鰹節も混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

えのきだけと梅干しが余っていて。青物野菜と組み合わせると美味しいのでは!?と思いました。

おいしくなるコツ

ゆでた後の野菜をよーく絞ります。

  • レシピID:1750075899
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
小松菜簡単おつまみ
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おつまみ 簡単 相性が良い 梅和え
料理名
梅干しとの相性抜群♪小松菜とえのきだけの梅和え
Cotch(こっち)
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