ヤングコーンのレンチン下処理 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- ヤングコーン 5本
作り方
- 1 たくさんたくさん農家さんから綺麗なヤングコーンを送って頂きました。収穫するとどんどん糖度が落ちていくので、なるべく早く加熱します。
- 2 外側の葉を1〜2枚むいて、上の硬い緑色の葉をハサミで切ります。
- 3 水で洗います。ひげも食べられるので水の中でふり洗いをしてください。
- 4 水で濡れたまま5本づつくらい並べてラップでぴったり包みます。
- 5 皿の上に乗せてレンジで5分ほど加熱します。1本につき1分くらいと考えればよいかと思います。5本を一回でレンチンする上限にすると比較的ムラなく加熱出来ます。
- 6 加熱が終わったら荒熱が取れるまでラップのまま放置します。
-
7
荒熱が取れたら実とヒゲと柔皮を分けます。
皮の上から触ってみて、実のある場所が分かると思うので実の上の所を包丁で切ります。 - 8 切った上の部分の皮をむくとヒゲがあります。皮は固いのですがヒゲは全部食べられます。
- 9 切った下の部分は葉の上部は硬いですが下の方は柔らかいので食べられます。上部の皮をむく時に柔らかいところはちぎれてうまくむけないので大体分かるかと。
- 10 実と柔皮とヒゲに分けれます。この状態にしておけばお料理に使うのがすごく楽ちんなので頑張って!冷凍も出来ます。太めの物は輪切りにして冷凍すると便利!保存可能期間は約1ヶ月くらいです。
- 11 ヒゲは甘酢で和えたりサラダで食べるとシャキシャキ美味しい♡皮は少し苦味があるのでワサビ醤油をつけたらヘルシーなおつまみになります♡
きっかけ
皮付きヤングコーン、初めて食べたときは実しか食べてなくて食べれる場所少なっ!と思っていたけど、よくよく調べてみると食べられる部分、結構多いんです。旬のお味を無駄なく食べて下さいね。農家さん、ありがとうございます。
おいしくなるコツ
皮の柔らかい部分と固い部分は、作業中に食べてみるとなんとなく分かってきます。 ヤングコーンは太さや大きさが割とまちまちなので、そのまま食べたり、輪切りにして炒めたり、太さに合わせて美味しい食べ方で召し上がれ(^^)冷凍もできるので頑張って!
- レシピID:1750075824
- 公開日:2020/05/28
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