ご飯がすすむ!じゃがいもそぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- じゃがいも(メークイン) 小5個(中なら2個)
- 大根の葉(彩りのため無くても可) 1本分
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- 水(蒸し焼き用) 50ml
作り方
- 1 じゃがいもは一口サイズ、大根の葉は細かく刻みます。
-
2
じゃがいもを耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして、電子レンジ500wで2分半温めます。
温めている間にひき肉を炒めます。 - 3 炒めたひき肉に、温めたじゃがいも、大根の葉、調味料(★印)を入れ、再度炒めます。
- 4 調味料が混ざったら水を入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。
- 5 お皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもを電子レンジで温めてから炒めることで、早く火が通り時短になります。
- レシピID:1750075413
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
***ミモザキッチン***2020/06/12 08:30美味しく作れました