我が家のお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- 水 150cc
- 長芋 150g
- 卵 5個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- キャベツ 750g
- 豚バラ肉 150g
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
キャベツは5mmほどの千切りに、豚バラ肉は長ければ2〜3等分にカットしておく。
長芋は皮をむいてすりおろしておく。 - 2 大きなボウル(我が家では大鍋)に小麦粉と水を入れてサッと混ぜる。
- 3 長芋、卵、めんつゆを入れてさらに混ぜる。
- 4 焼く直前にキャベツを入れて空気を含ませるように混ぜる。
- 5 ホットプレートに油を引いて、180度に熱しておく。
-
6
生地をホットプレートにお玉ですくって乗せる。
その上に豚バラ肉を広げて乗せて塩胡椒を振る。 - 7 鉄板に接しているキャベツが茶色く焼き色がついてきたら、ひっくり返して反対側も焼く。
- 8 両面焼けたら完成。
きっかけ
いつも目分量で作っていましたが、レシピに起こしてみました。
おいしくなるコツ
ひっくり返すときに崩れやすいので小さめに作ると良いです。
- レシピID:1750075368
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません