米粉のホワイトソースで作るグラタン レシピ・作り方
![米粉のホワイトソースで作るグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a8368424af39e911b5056292d4d40cbe5a36699.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![パンダコパンダママのレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/802847ef8305d5a4f625348ff54558c847f57aef.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 ホワイトソースの材料をピザ用チーズ以外全て耐熱ボウルの中に入れてよく混ぜる。
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2
30秒加熱→取り出して混ぜる→30秒加熱を4回ほど繰り返すととろみが出てきます。
- 3 とろみがついたらチーズも入れて混ぜます。チーズのとろみが足されるのでもし緩さを調節したい場合は牛乳を足して下さい。
- 4 出来たホワイトソースとマカロニを混ぜて耐熱皿に入れます。ご飯と混ぜてドリアでも。
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5
上にエビ、鶏肉、野菜など乗せます。上に乗せるものは加熱済が良いです。今回のエビもトースターであらかじめ焼きました。
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6
上にチーズは乗せないので、香ばしさを足すためにパン粉をパラパラと振っておきます。
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7
トースターやグリルで焼いたら完成です。
きっかけ
グラタンにチーズかけるとチーズだけ剥がれませんか?子供が剥がれたチーズを取り合ってケンカするので我が家ではホワイトソースに混ぜ込む手法です。全部チーズの味がしっかりあって美味しいです^ ^
おいしくなるコツ
米粉は下にたまりやすいので下からしっかり混ぜて下さい。途中多少ダマになっても最後にはちゃんとトロッとしたホワイトソースになります。
- レシピID:1750075358
- 公開日:2020/05/17
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midori.huiten2020/05/20 20:22ソースを作った耐熱皿でそのまま焼けて洗い物も少なく!チーズが中に入ってるから見た目は鮮やか、中はとろ〜っとして幸せ、なにより本当に美味しかったです!!♡