バナナオートミールブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 材料を上から順番に牛乳まで入れます。ドライーストは指定の位置に。
- 2 焼きまでHBで完結させることも出来ます。その際は焼き色淡でスタート。焼きをオーブンでするならHBでパン生地コースで生地捏ねスタート。具材ありにして音が鳴ったらレーズンなども入れる。
- 3 生地が出来たら台にのせて大きな丸にする。ベタついたら少し打ち粉をしながら作業してください。
- 4 円を等分にするように12等分にすると生地が細長い三角になるのできます。なんならこのまま二次発酵させてやいても大丈夫です。
- 5 今回はロールパンみたいな形にします。綿棒を使って細長い三角形にする。
- 6 下からくるくる巻いていきます。
- 7 こんな形が12個できるます。
- 8 霧吹きで表面と庫内を湿らせてからオーブンの発酵機能を使って2倍くらいになるまで発酵させます。
-
9
発酵が出来たら180度にオーブンを余熱します。
180度で5分→170に下げて5分焼きます。 - 10 白パンの様に焼き色なしもしっとりふわふわで美味しいです。
きっかけ
甘夏のピールを作ったのでトロピカルな何かを作りたいと思って、、、いつも作るバナナパンに混ぜ込んだら美味しかったので。
おいしくなるコツ
バナナの量によって生地の硬さは変わりますが、ゆるすぎたら切ってそのまま焼いて下さい。形は丸でもパウンド型に入れて食パン形にしてもなんでも大丈夫です。入れる具材もなんでも良いです。HBでそのまま焼きまでするときは焼き色淡が美味しいです(^^)
- レシピID:1750075034
- 公開日:2020/05/10
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