チーズ入りちくわの磯辺揚げ(ちょっとしたコツあり) レシピ・作り方

チーズ入りちくわの磯辺揚げ(ちょっとしたコツあり)
  • 約15分
  • 100円以下
パンダコパンダママのレシピ
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お弁当に大活躍するちくわの磯辺揚げ。子供達が大好きで、1番上の娘が入園してから週1くらいのペースで作り続けています。ちょっとしたコツも交えてレシピを書きました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 まず最初に、冷凍庫にチーズをぽんっと放り込みます。時間が無くても10分くらいでも入れておくと切りやすいし、ちくわに詰めやすいです。
  2. 2 青海苔と天ぷら粉を天ぷら粉の袋に表記の分量の水で溶いておきます。私は衣が余るともったいないのでぴったりくらいの量で大2杯です。フライパンに油を入れておきます。
  3. 3 ちくわは二等分に、チーズは縦4等分にします。このチーズのサイズがちくわ 二等分のサイズにぴったりなんです。
  4. 4 ちくわの穴にチーズを差し込みます。チーズが凍っているとこれがやりやすいんです。揚げる時にもチーズが溶けだしにくいです。
  5. 5 チーズを差し込んだちくわに衣をつけていきます。写真のように頭とお尻に最初につけて最後に全体を混ぜるようにすると、チーズが先の方から溶け出して油が跳ねるのを軽減出来ると思います。
  6. 6 我が家ではお弁当の揚げ物は古い卵焼き用のフライパンです。捨てる前に揚げ物に使ってみたらちょうど良かったので結局ずっと捨てずに使ってます笑
  7. 7 油が入ったフライパンに火を付けて揚げていきます。偶然にもちくわの天ぷらが一袋分全部並ぶ大きさなので一気に揚げれます。
  8. 8 火の通りを気にする具材ではないので、表面がカラッとしたら完成です。

きっかけ

いかに子供達の大好きなものを自分もめんどくさがらずに作れるかを試行錯誤中です。コロナの影響でしばらく作っていなかったのですが、子供達が食べたがって、、、ゆっくり作る時間もあるのでレシピをアップしました。

おいしくなるコツ

チーズが溶け出すと油が跳ねて掃除が大変なので、チーズが出来るだけ冷えた状態で揚げまでもっていけると良いです。ちくわの両端にしっかり衣を付けること、揚げ時間もさっと短時間で済むように。チーズを凍らせるのは揚げる他の料理でも応用できると思います

  • レシピID:1750074900
  • 公開日:2020/05/08
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つくったよレポート(1件)

  • めめ。
    めめ。
    2021/05/29 21:51
    チーズ入りちくわの磯辺揚げ(ちょっとしたコツあり)
    お弁当にもぴったりでおいしかったです☺︎

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