材料(2人分)
- ぶり切り身
- 200~250g(2切分)
- 大根
- 300~350g(10cm程度)
- 長ネギ
- 40~60g(20cm程度)
- 生姜
- 20~30g(2片分)
- ごま油
- 6g(大さじ1/2)
- ☆水
- 200g
- ☆砂糖
- 18~22g(大さじ2)
- ☆酒
- 30g(大さじ2)
- ☆醤油
- 36g(大さじ2)
作り方
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- 1
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- 大根300~350g(10cm程度)を厚さ1cmの半月切りにします。
耐熱皿へ入れ、ラップをふんわりかけて600wx5分加熱しましょう。
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- 2
- 長ネギ40~60g(20cm程度)と生姜20~30g(2かけ分)をみじん切りにしましょう。
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- 3
- ぶり切り身200~250g(2切分)を切りやすい大きさに切り、塩少々と酒をかけておきます。
お好みで後から切ったり、切らずに使ったりしても良いです。
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- 4
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- フライパンにごま油6g(大さじ1/2)を入れて加熱します。
ぶりを入れて中火で両面焼きます。
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- 5
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- あらかじめ調味液(☆)を混ぜておき、フライパンへ加えます。
加熱しておいた大根、切っておいた長ネギと生姜を加え、蓋をして弱火~中火で10~15分煮ましょう。
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- 6
- たまに蓋を開けて大根やぶりを裏返しながら煮ると味がしみやすいです。
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- 7
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- 味見をし、大根に味がしみてきたら器に盛り付けて完成です!
完全に染みていなくとも、薬味とともに食べて大丈夫です。
きっかけ
べいべい「冬はぶりが旬べいね。
ぶり大好きだべい!ぶりの照り焼きがスタンダードだけど、どうやって食べるか悩むべいね~」
寒い冬を乗り越えようたこ~」