少量の油で出来る!かぼちゃコロッケ/やる気★★ レシピ・作り方
材料(4個:2人分)
作り方
-
1
かぼちゃ280~300g(種を取って半分弱)を4~5cm角に切ります。
潰してしまうので、大きさは大体で大丈夫です。
皮が固いので、無理はせずに切りましょう。 -
2
耐熱皿にかぼちゃを入れてふんわりラップをします。
600wx6分加熱しましょう。 -
3
ボウルに加熱したかぼちゃを入れて潰します。
皮ごと潰して混ぜましょう。 -
4
はちみつ15g(小さじ2)、バター8g(小さじ2)を加えて更に混ぜます。
滑らかにしていきましょう。
かぼちゃによって甘味が変わるので、味見をして調整してください。 -
5
4等分にして成形します。
小さめにして一口大サイズにしても食べやすくて良いです。 -
6
卵1つと薄力粉18g(大さじ2)を混ぜたものをかぼちゃに絡め、パン粉をまぶします。
4つ全てにまぶしましょう。 -
7
フライパンにオリーブオイルを適量入れて加熱し、そこへコロッケを入れて揚げ焼きしていきます。
油が少ないと思ったら少し足しても良いです。
少し焦げ目がつくぐらいまで焼きましょう。 - 8 フライパンから取り出して冷まし、お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「コロッケ食べたいべ~。 でもコロッケって大量の油を使うから難しいべいね。スーパーに買いに行くしかできないべいね~」
- レシピID:1750074808
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません