材料(5人分)
- 胸肉
- 一枚
- 塩
- 小さじ半分
- 納豆のタレか醤油
- 2袋か大1
- オリーブオイル
- 大2
- ニンニクチューブ
- 1センチほど
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- この時の胸肉は385gでした。調味料と肉を耐熱皿に入れて、肉に揉み込むように馴染ませて30分程放置します。
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- 2
- ラップ(耐熱のレンジ加熱に強いものが良いです)をかけて、レンジで6分。
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- 3
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- 加熱したらご飯の時間まで放置します。余熱でしっとり火が通ります。すぐ切ると手が熱いです(^^;;私は30分くらい放置します。
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- 4
- 手で触れるくらいになったら薄く切って皿に盛ります。
おいしくなるコツ
レンジ加熱なのでお肉のg数によって加熱時間を変えるといいと思います。我が家は冷蔵庫でお肉を入れている場所がかなり冷える場所なので、しばらく常温に置いてから加熱しています。
きっかけ
レンジでメインの料理を完結させたくて。