居酒屋風 つくね レシピ・作り方

居酒屋風 つくね
  • 約30分
  • 300円前後
KTちゃん
KTちゃん
居酒屋風鶏つくね!卵黄つき!
甘めのタレが旨い!

材料(3人分)

  • 鶏ミンチ 250g
  • ニンジン 1/4本
  • カットネギ 一掴み
  • 和風出汁 小匙1/3
  • 醤油 小匙1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 鶏ミンチにニンジン1/4とカットネギ大さじ1(残りは上にかける用)を微塵切りにして、片栗粉、粉末和風出汁、醤油を入れて粘りけが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 成形して、フライパンに乗せます。焦げ付き防止のためアルミシートを引いています。
  3. 3 胡麻油を引いて弱火にかけます。
  4. 4 蓋をして弱火で両面焼いて火を通します。
  5. 5 醤油、味醂、酒、砂糖を入れてトロみが出るまで煮詰めます。
  6. 6 お皿に盛り付け、すりゴマ、ネギをふりかけます。別皿に卵黄を乗せて完成!!

きっかけ

最近は居酒屋に行けないので、居酒屋風のつくねが食べたくなったので作ってみました。

  • レシピID:1750074118
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
KTちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る