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免疫力アップには【小松菜のおかか酢和え】 レシピ・作り方

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髙橋菜里(管理栄養士)
ビタミンCやカルシウム豊富な小松菜で、免疫力を高め、新型コロナウイルス感染症に負けない身体づくりをしていきましょう!

材料(2人分)

小松菜
1束
●鰹節
2g(小パック1袋)
●きざみのり
適量
●しょうゆ
小さじ1
●酢
小さじ1
●ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、茹でます。
  2. 2
    小松菜の水気を切り、3〜4cm幅に切ります。
  3. 3
    ボウルに●の材料をすべていれ、よく混ぜます。
  4. 4
    2の小松菜をいれてよく和えたら、器に盛り付けてできあがりです。

おいしくなるコツ

小松菜は、栄養素が流出しやすいため、硬めに茹でて、ザルにあげ、流水にはかけずにそのまま余熱で調理するのがおすすめです。茹でる時に、塩を入れる必要はありません。

きっかけ

新型コロナウイルス感染拡大をうけて、対策レシピが必要だと思い、つくりました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
小松菜ごま油カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
新型コロナウイルス コロナ 小松菜 予防
料理名
小松菜のおかか酢和え

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

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