煮込みミニハンバーグ レシピ・作り方

煮込みミニハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
cafeMAMA
cafeMAMA
小さく丸めて食べたいだけどうぞ!

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 600g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 1カップ
  • ●牛乳か豆乳 3/4カップ
  • ●醤油すり下ろし 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • ▼ケチャップ 1/2カップ
  • ▼ウスターソース 3/4カップ
  • ▼コンソメスープの素 1.5個
  • ▼砂糖 大さじ1.5
  • しめじ 1/2袋

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして、、耐熱ボウルに入れ2分レンジに、かける。冷ます。
    合い挽きミンチと塩こしょうを合わせ粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 ●を全てボウルに追加して、粘りが出るまでしっかり混ぜて、16等分する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して表裏こんがり焦げ目を付けて別皿に取り出す。
  4. 4 そのままフライパンに▼を入れて、煮たたせる。
  5. 5 ハンバーグを戻入れ、しめじも加えて、中弱の火で15分ほど煮込む。

きっかけ

ミニにして、お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

きのこはエリンギ、舞茸などでも。

  • レシピID:1750073509
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉お弁当 ハンバーグ
cafeMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る