鯖缶の炊き込みご飯バター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べんすけ
めっちゃ簡単で
バターの香りがとても美味しいです。
大根がしみしみで幸せです。

材料(4人分)

お米
2合
鯖の水煮缶
1缶
大根
5㎝
バター
15g
出汁の素
大さじ1
めんつゆ4倍濃縮
大さじ2
適量
少々
小口ネギなど
少々

作り方

  1. 1
    鯖の水煮缶は汁を切りほぐす。
    大根は1センチ角に刻む。
    お米は洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    炊飯器に1と2合分のお水、出汁の素、めんつゆ、バターを入れて炊く。
  3. 3
    炊きあがったら味をみて足りなければ塩を少々振って出来上がり。
    食べるときに小口ネギなど添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

お米2合に鯖缶1個は多く感じますが、 炊きあがりは良い感じです。 お米は吸水させません。 そのほうが出汁の浸みがいいと思います。 大根はもっと大きく多く、のほうがより美味しかったかもと思いました。 いろどりに今回は春菊を使いました。

きっかけ

鯖の水煮缶にはまって。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶大根めんつゆ300円前後の節約料理
関連キーワード
鯖缶 鯖の水煮缶 炊き込みご飯 バター
料理名
鯖缶の炊き込みご飯バター風味

このレシピを作ったユーザ

べんすけ 酔っぱらい。なんちゃって主婦。 ウシガエル似。 今欲しいのはぶんぶんチョッパ。 趣味はダイエット、 特技はリバウンド、でぶ飯。 只今のダイエットはささみダイエット。 健康志向なので、ご飯は玄米 油はオリーブオイルが標準装備。 質問 貴方様の思う、 白ご飯が進む最強デブ飯は何ですか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする