材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 大根
- 5㎝
- バター
- 15g
- 出汁の素
- 大さじ1
- めんつゆ4倍濃縮
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
- 小口ネギなど
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯖の水煮缶は汁を切りほぐす。
大根は1センチ角に刻む。
お米は洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- 炊飯器に1と2合分のお水、出汁の素、めんつゆ、バターを入れて炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら味をみて足りなければ塩を少々振って出来上がり。
食べるときに小口ネギなど添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
お米2合に鯖缶1個は多く感じますが、
炊きあがりは良い感じです。
お米は吸水させません。
そのほうが出汁の浸みがいいと思います。
大根はもっと大きく多く、のほうがより美味しかったかもと思いました。
いろどりに今回は春菊を使いました。
きっかけ
鯖の水煮缶にはまって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの香りがとても美味しいです。
大根がしみしみで幸せです。