鯖缶の炊き込みご飯バター風味 レシピ・作り方

鯖缶の炊き込みご飯バター風味
  • 約1時間
  • 300円前後
べんすけ
べんすけ
めっちゃ簡単で
バターの香りがとても美味しいです。
大根がしみしみで幸せです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 大根 5㎝
  • バター 15g
  • 出汁の素 大さじ1
  • めんつゆ4倍濃縮 大さじ2
  • 適量
  • 少々
  • 小口ネギなど 少々

作り方

  1. 1 鯖の水煮缶は汁を切りほぐす。
    大根は1センチ角に刻む。
    お米は洗ってざるにあげておく。
  2. 2 炊飯器に1と2合分のお水、出汁の素、めんつゆ、バターを入れて炊く。
  3. 3 炊きあがったら味をみて足りなければ塩を少々振って出来上がり。
    食べるときに小口ネギなど添えてどうぞ。

きっかけ

鯖の水煮缶にはまって。

おいしくなるコツ

お米2合に鯖缶1個は多く感じますが、 炊きあがりは良い感じです。 お米は吸水させません。 そのほうが出汁の浸みがいいと思います。 大根はもっと大きく多く、のほうがより美味しかったかもと思いました。 いろどりに今回は春菊を使いました。

  • レシピID:1750073405
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶大根めんつゆ300円前後の節約料理
関連キーワード
鯖缶 鯖の水煮缶 炊き込みご飯 バター
料理名
鯖缶の炊き込みご飯バター風味
べんすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る