しっとりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
卵は固茹での茹で卵を作っておく。(沸騰後15分ほど)
きゅうり、人参はスライサーで薄切りにし塩小さじ1/2で揉んでおく。 -
2
じゃがいもは皮をむいて、1cmほどの銀杏切りにする。
鍋にひたひたの水と塩小さじ1を入れて柔らかくなるまで茹でる。 -
3
じゃがいもが茹で上がったら、鍋の湯を捨てる。
この時、すべての湯を捨てずに残しておくこと。
出来上がりの柔らかさのお好みや、芋の種類にもよるが、100〜200ccほど。 -
4
鍋のままじゃがいもをつぶす
(残した水と混ぜながら)。
もしゆる過ぎれば、そのまま火にかけて水分を飛ばす。 - 5 潰したじゃがいもなマヨネーズ、塩小さじ1、はちみつ、しょうゆ、胡椒を加えて味を整えていく。
-
6
きゅうり、人参の水気を切ってじゃがいもと混ぜる。
茹で卵もヘラでザクザク切りながら混ぜていく。 - 7 最後にもう一度、味を整えて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112020/04/01 11:26蜂蜜を入れるのを参考にさせていただきました♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)