しっとりポテトサラダ レシピ・作り方

しっとりポテトサラダ
  • 約30分
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水分を残したしっとりしたポテトサラダです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 卵は固茹での茹で卵を作っておく。(沸騰後15分ほど)
    きゅうり、人参はスライサーで薄切りにし塩小さじ1/2で揉んでおく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、1cmほどの銀杏切りにする。
    鍋にひたひたの水と塩小さじ1を入れて柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 じゃがいもが茹で上がったら、鍋の湯を捨てる。
    この時、すべての湯を捨てずに残しておくこと。
    出来上がりの柔らかさのお好みや、芋の種類にもよるが、100〜200ccほど。
  4. 4 鍋のままじゃがいもをつぶす
    (残した水と混ぜながら)。
    もしゆる過ぎれば、そのまま火にかけて水分を飛ばす。
  5. 5 潰したじゃがいもなマヨネーズ、塩小さじ1、はちみつ、しょうゆ、胡椒を加えて味を整えていく。
  6. 6 きゅうり、人参の水気を切ってじゃがいもと混ぜる。
    茹で卵もヘラでザクザク切りながら混ぜていく。
  7. 7 最後にもう一度、味を整えて完成。

きっかけ

いつも、茹でた芋もザルで湯切りしていましたが、もっとしっとりしたポテトサラダが食べたくて。

  • レシピID:1750073160
  • 公開日:2020/03/26
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つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2020/04/01 11:26
    しっとりポテトサラダ
    蜂蜜を入れるのを参考にさせていただきました♡

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