低糖質・簡単鯖缶チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ショウガを写し忘れ。
卵が1個多いぞー。 -
2
鯖缶はほぐして
粗みじんの玉ねぎと
ショウガ、塩コショウを混ぜる。 - 3 ブロッコリーゆで卵も粗みじんにして、マヨネーズで和える。
-
4
耐熱皿に鯖、玉ねぎを敷き、
ブロッコリーゆで卵を乗せ、
溶けるチーズをかけて、チーズが溶けるまでレンジでチンする。 - 5 オーブントースターで焼き目が付くまで焼いて出来上がり。
きっかけ
鯖缶を缶詰のままでグラタンにするっていうのを見かけました。 マダムな料理に見せかけるため、グラタン皿で作った次第です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは生から焼くのがおススメ。 ワタクシは当然一味追加。 酒合うし。 玉ねぎも生のまま混ぜ込みます。 多めがこれまたシャクシャクして美味しいの。 匂いが気にならなければ、にんにくチューブも混ぜればより美味しい。
- レシピID:1750072912
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ケトジェニックダイエット ケトジェニックレシピ 酒に合う
- 料理名
- 鯖缶のチーズ焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アラフォーの徒然ご飯2020/09/24 18:23ブロッコリーがなくて、ほうれん草を入れました!とても美味しいですね^_^
今度はブロッコリーで作ってみます! -
さやか82082020/04/04 15:10パセリ大量で見えませんが笑、揚げ物やめてお昼ゆで卵ダイエットに飽きて…サバ好きなので挑戦、とても手早く美味しかったです!低糖質に最高ですねꉂ(ˊᗜˋ*)
その中でも最優秀に簡単美味しいのが
鯖の水煮缶。
玉ねぎたっぷりが美味しいチーズ焼きです。
一人当たりの糖質は5.8g程。