素材の旨みをいかした【あさりのすまし汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
髙橋菜里(管理栄養士)
あさりと水と酒と塩だけでつくる、とてもシンプルなすまし汁です。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立つ一品です。

材料(2人分)

あさり
100g
400ml
50ml
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あさりは最初に貝同士をこすりながら洗うと、貝に付着している砂もきれいにとれます。
  2. 2
    あさりは大きめのボウルに水(分量外)を張って、塩ひとつまみ(分量外)を入れて海水をつくり、2〜3時間おいて砂抜きをします。
  3. 3
    あさり、水、酒、塩を入れて強火にかけ、灰汁をとります。
  4. 4
    あさりの殻があいたら火を止めて器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

よりおいしく食べたい場合は、手間がかかりますが、殻があいたあさりから一度鍋から取り出し、汁を温めてから、あさりをもう一度汁に戻すと、あさりの身もおいしくいただけます。 塩気足りない時は塩を足し、風味が弱い時は醤油を足して調整してください。

きっかけ

新鮮なあさりを安くたくさん手に入れたのでつくりました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単魚料理鉄分の多い食べ物あさりその他の魚料理
関連キーワード
すまし汁 あさり だし
料理名
あさりのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする