素材の旨みをいかした【あさりのすまし汁】 レシピ・作り方

素材の旨みをいかした【あさりのすまし汁】
  • 1時間以上
  • 300円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
あさりと水と酒と塩だけでつくる、とてもシンプルなすまし汁です。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立つ一品です。

材料(2人分)

  • あさり 100g
  • 400ml
  • 50ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 あさりは最初に貝同士をこすりながら洗うと、貝に付着している砂もきれいにとれます。
  2. 2 あさりは大きめのボウルに水(分量外)を張って、塩ひとつまみ(分量外)を入れて海水をつくり、2〜3時間おいて砂抜きをします。
  3. 3 あさり、水、酒、塩を入れて強火にかけ、灰汁をとります。
  4. 4 あさりの殻があいたら火を止めて器に盛り付けます。

きっかけ

新鮮なあさりを安くたくさん手に入れたのでつくりました。

おいしくなるコツ

よりおいしく食べたい場合は、手間がかかりますが、殻があいたあさりから一度鍋から取り出し、汁を温めてから、あさりをもう一度汁に戻すと、あさりの身もおいしくいただけます。 塩気足りない時は塩を足し、風味が弱い時は醤油を足して調整してください。

  • レシピID:1750071958
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
お吸い物簡単魚料理鉄分の多い食べ物あさりその他の魚料理
関連キーワード
すまし汁 あさり だし
料理名
あさりのすまし汁
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