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素材の旨みをいかした【あさりのすまし汁】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • あさり

    100g

  • 400ml

  • 50ml

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素材の旨みをいかした【あさりのすまし汁】
  • 300円前後

あさりと水と酒と塩だけでつくる、とてもシンプルなすまし汁です。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立つ一品です。

作り方

  • 1

    あさりは最初に貝同士をこすりながら洗うと、貝に付着している砂もきれいにとれます。

  • 2

    あさりは大きめのボウルに水(分量外)を張って、塩ひとつまみ(分量外)を入れて海水をつくり、2〜3時間おいて砂抜きをします。

  • 3

    あさり、水、酒、塩を入れて強火にかけ、灰汁をとります。

  • 4

    あさりの殻があいたら火を止めて器に盛り付けます。

きっかけ

新鮮なあさりを安くたくさん手に入れたのでつくりました。

おいしくなるコツ

よりおいしく食べたい場合は、手間がかかりますが、殻があいたあさりから一度鍋から取り出し、汁を温めてから、あさりをもう一度汁に戻すと、あさりの身もおいしくいただけます。

塩気足りない時は塩を足し、風味が弱い時は醤油を足して調整してください。

レシピID: 1750071958

公開日:2020.02.19

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関連情報

料理名
あさりのすまし汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
すまし汁あさりだし

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