素材の旨みをいかした【あさりのすまし汁】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 100g
- 水 400ml
- 酒 50ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あさりは最初に貝同士をこすりながら洗うと、貝に付着している砂もきれいにとれます。
- 2 あさりは大きめのボウルに水(分量外)を張って、塩ひとつまみ(分量外)を入れて海水をつくり、2〜3時間おいて砂抜きをします。
- 3 あさり、水、酒、塩を入れて強火にかけ、灰汁をとります。
- 4 あさりの殻があいたら火を止めて器に盛り付けます。
きっかけ
新鮮なあさりを安くたくさん手に入れたのでつくりました。
おいしくなるコツ
よりおいしく食べたい場合は、手間がかかりますが、殻があいたあさりから一度鍋から取り出し、汁を温めてから、あさりをもう一度汁に戻すと、あさりの身もおいしくいただけます。 塩気足りない時は塩を足し、風味が弱い時は醤油を足して調整してください。
- レシピID:1750071958
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- 料理名
- あさりのすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません