韓国本場の味キムチ、カクテキ(大根キムチ) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 大根 1本の半分
- 塩(塩漬け用) 大さじ1
- 玉ねぎ(S/Mサイズ) 1/2個
- 冷めたご飯 大さじ1
- ニンニク 2個
- ★唐辛子(粗挽) 大さじ3
- ★梅シロップ(砂糖でもok) 大さじ1 (砂糖大さじ1/2)
- ★ヤクルト(乳酸菌飲料) 大さじ1
- ★いわしナンプラー 大さじ3
作り方
-
1
大根をしっかり洗い、私は皮を剥かずに皮ごと使います。
輪切りにします。 - 2 輪切りにした大根を約2cmの真四角に切ります。
-
3
大きいボウルに移して
塩大さじ1をいれてしっかり混ぜて下さい。
大根は約1時間寝かします。
大根から出た水分は全部すてます。 -
4
【タレ】
玉ねぎ1/2をすり下ろします。
そのついでに「ニンニク」も一緒に
すり下ろして下さい。 - 5 4に冷めたご飯を入れてよーく混ぜて置きます。
-
6
ナンプラーはこちらを使います。
カルディーで売ってます☺ - 7 ★を全部混ぜ合わせます。
-
8
7に5を混ぜ合わせます。
これで、タレは完成しました。
味見をして甘すぎたらナンプラーや塩を入れてみてください。 - 9 大根から出た水分を全部捨てて綺麗な水で洗ったあと、水を切ります。
-
10
水を切った大根に8を混ぜ合わせれば出来上がりです☺
混ぜるときはビニール手袋をつけてしっかり揉み揉み混ぜて下さい。
おいしくなります。 - 11 出来上がったら、その日召し上がっても、2日後から召し上がっても美味しくいただけます☺
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