韓国本場の味キムチ、カクテキ(大根キムチ) レシピ・作り方

韓国本場の味キムチ、カクテキ(大根キムチ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆじりんご
ゆじりんご
韓国の大根キムチ、カクテキです☺
いろんなレシピがありますが、簡単に作れるレシピをご紹介します☺★

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 大根をしっかり洗い、私は皮を剥かずに皮ごと使います。
    輪切りにします。
  2. 2 輪切りにした大根を約2cmの真四角に切ります。
  3. 3 大きいボウルに移して
    塩大さじ1をいれてしっかり混ぜて下さい。
    大根は約1時間寝かします。
    大根から出た水分は全部すてます。
  4. 4 【タレ】
    玉ねぎ1/2をすり下ろします。
    そのついでに「ニンニク」も一緒に
    すり下ろして下さい。
  5. 5 4に冷めたご飯を入れてよーく混ぜて置きます。
  6. 6 ナンプラーはこちらを使います。
    カルディーで売ってます☺
  7. 7 ★を全部混ぜ合わせます。
  8. 8 7に5を混ぜ合わせます。

    これで、タレは完成しました。
    味見をして甘すぎたらナンプラーや塩を入れてみてください。
  9. 9 大根から出た水分を全部捨てて綺麗な水で洗ったあと、水を切ります。
  10. 10 水を切った大根に8を混ぜ合わせれば出来上がりです☺

    混ぜるときはビニール手袋をつけてしっかり揉み揉み混ぜて下さい。
    おいしくなります。
  11. 11 出来上がったら、その日召し上がっても、2日後から召し上がっても美味しくいただけます☺

きっかけ

スーパーのキムチは美味しいけど私の故郷、本場の味には何か物足りなくて作ってみました。

  • レシピID:1750071350
  • 公開日:2020/02/01
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つくったよレポート(2件)

  • りらっくまま
    りらっくまま
    2022/11/30 21:54
    韓国本場の味キムチ、カクテキ(大根キムチ)
    はじめてキムチ作りました(*^^*)自宅でとれた大根活用
    2日後が楽しみです
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/07/21 22:49
    韓国本場の味キムチ、カクテキ(大根キムチ)
    とても美味しかったです❗

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