溶き方1つ!舞茸とふわふわ卵炒め/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
舞茸80gをさいて食べやすい大きさにしておきましょう。
卵1つを割り、溶いておきましょう。 -
2
「ふんわり仕上げるコツ」
・菜箸を使用して溶きます。あまり卵白をくだきすぎないようにしてください。
・マヨネーズを少量加えておくとさらにふんわり仕上げることが出来ます。 -
3
フライパンにごま油12g(大さじ1)を入れて中火で加熱します。舞茸を入れて炒めていきましょう。
油を全体的につけてから蓋をするとしんなりしやすいです。 -
4
フライパンの上の方に舞茸を持っていき、溶いておいた卵を入れて中火~強火で加熱します。混ぜながら、少し固まってきたら舞茸と混ぜていきます。
まだ半熟が残っている状態で小ネギを入れます -
5
塩胡椒を少々と、醤油6g(小さじ1)を加えて味を調えます。
お皿に盛りつけたら完成です。
きっかけ
べいべい「「ふんわり卵炒め」「ふわふわ卵炒め」って「2019年食トレンド大賞」の1つとして選ばれたんだべいよね。 卵は1日1個しか食べてはいけないという説が否認されたことで「卵料理」がブームになりつつあるべいよ!」
- レシピID:1750070936
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもべちゃべちゃでかた~い卵炒めを作ってしまっている人は是非チャレンジしてみてたこ!」