溶き方1つ!舞茸とふわふわ卵炒め/やる気★★ レシピ・作り方

溶き方1つ!舞茸とふわふわ卵炒め/やる気★★
  • 約10分
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「今回は卵をふわふわに仕上げるコツをいくつか紹介するたこ!
いつもべちゃべちゃでかた~い卵炒めを作ってしまっている人は是非チャレンジしてみてたこ!」

材料(2人分)

  • 舞茸 80g
  • 1つ
  • ごま油 12g(大さじ1)
  • 塩、胡椒 少々
  • 醤油 6g(小さじ1)
  • 小ネギ ひとつまみ(お好み)

作り方

  1. 1 舞茸80gをさいて食べやすい大きさにしておきましょう。

    卵1つを割り、溶いておきましょう。
  2. 2 「ふんわり仕上げるコツ」

    ・菜箸を使用して溶きます。あまり卵白をくだきすぎないようにしてください。
    ・マヨネーズを少量加えておくとさらにふんわり仕上げることが出来ます。
  3. 3 フライパンにごま油12g(大さじ1)を入れて中火で加熱します。舞茸を入れて炒めていきましょう。
    油を全体的につけてから蓋をするとしんなりしやすいです。
  4. 4 フライパンの上の方に舞茸を持っていき、溶いておいた卵を入れて中火~強火で加熱します。混ぜながら、少し固まってきたら舞茸と混ぜていきます。
    まだ半熟が残っている状態で小ネギを入れます
  5. 5 塩胡椒を少々と、醤油6g(小さじ1)を加えて味を調えます。
    お皿に盛りつけたら完成です。

きっかけ

べいべい「「ふんわり卵炒め」「ふわふわ卵炒め」って「2019年食トレンド大賞」の1つとして選ばれたんだべいよね。 卵は1日1個しか食べてはいけないという説が否認されたことで「卵料理」がブームになりつつあるべいよ!」

  • レシピID:1750070936
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の卵料理
料理名
溶き方1つ!舞茸とふわふわ卵炒め/やる気★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る