いかの天ぷら(ロールいか使用) レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ロールイカ 約10枚(約500g)
- 味塩コショウ 適量
- ★小麦粉 大さじ5ほど
- 〇小麦粉 150g
- 〇米粉 15g
- 〇卵 1個
- 〇冷水 200cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ロールイカの裏面に、1cm幅ほどに格子型に切り込みを入れる
-
2
①を縦に2~3等分に切る
(食べやすい大きさに) - 3 ②を洗って水を切る
- 4 ③を1枚ずつキッチンペーパーに包み、しっかりと水気を拭き取る
- 5 まな板に④を並べてのせ、上に味塩コショウを振り、表面にまぶし付ける
-
6
⑤の上に★の小麦粉を散らし、表面にしっかりとまぶし付ける
*しっかりまぶし付けるのは、油跳ね防止の為です - 7 ボールに〇を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
- 8 揚げ油を180℃に温める
- 9 ⑥を1枚ずつ⑦に潜らせ、⑧に入れる
- 10 1分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
- 11 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません