いかの天ぷら(ロールいか使用) レシピ・作り方

いかの天ぷら(ロールいか使用)
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ロールいかを使用した、いかの天ぷらです♬

材料(5~10人分)

  • ロールイカ 約10枚(約500g)
  • 味塩コショウ 適量
  • ★小麦粉 大さじ5ほど
  • 〇小麦粉 150g
  • 〇米粉 15g
  • 〇卵 1個
  • 〇冷水 200cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ロールイカの裏面に、1cm幅ほどに格子型に切り込みを入れる
  2. 2 ①を縦に2~3等分に切る
    (食べやすい大きさに)
  3. 3 ②を洗って水を切る
  4. 4 ③を1枚ずつキッチンペーパーに包み、しっかりと水気を拭き取る
  5. 5 まな板に④を並べてのせ、上に味塩コショウを振り、表面にまぶし付ける
  6. 6 ⑤の上に★の小麦粉を散らし、表面にしっかりとまぶし付ける

    *しっかりまぶし付けるのは、油跳ね防止の為です
  7. 7 ボールに〇を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
  8. 8 揚げ油を180℃に温める
  9. 9 ⑥を1枚ずつ⑦に潜らせ、⑧に入れる
  10. 10 1分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
  11. 11 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

年末年始用に

  • レシピID:1750070399
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらいか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る