えびの天ぷら レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 えびの殻を剥き、背に軽く包丁を入れ、背ワタを取り除く
- 2 腹の方に横に2~3ヶ所軽く包丁を入れる
-
3
②を優しく真っ直ぐに伸ばす
*強く引っ張るとちぎれる場合があるので、優しく。 - 4 1本1本優しく水洗いする
-
5
④を1本1本キッチンペーパーに優しく包み、水気を拭き取る
*しっぽの部分は、よく水気を拭き取る
(油跳ね防止に) - 6 まな板に⑤を並べてのせ、上に味塩コショウを振り、表面にまぶし付ける
- 7 ⑥の上に★の小麦粉を散らし、表面に薄くまぶし付ける
- 8 ボールに〇を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
- 9 揚げ油を180℃に温める
- 10 ⑦を1本ずつ⑧に潜らせ、⑨に入れる
- 11 2分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
- 12 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり
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