えびの天ぷら レシピ・作り方

えびの天ぷら
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
えび天蕎麦(饂飩)や天丼の具、お雑煮にも♬

材料(約10人分)

  • えび(殻付き) 中25尾
  • 味塩コショウ 適量
  • ★小麦粉 大さじ5ほど
  • 〇小麦粉 150g
  • 〇米粉 15g
  • 〇卵 1個
  • 〇冷水 200cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 えびの殻を剥き、背に軽く包丁を入れ、背ワタを取り除く
  2. 2 腹の方に横に2~3ヶ所軽く包丁を入れる
  3. 3 ②を優しく真っ直ぐに伸ばす

    *強く引っ張るとちぎれる場合があるので、優しく。
  4. 4 1本1本優しく水洗いする
  5. 5 ④を1本1本キッチンペーパーに優しく包み、水気を拭き取る

    *しっぽの部分は、よく水気を拭き取る
    (油跳ね防止に)
  6. 6 まな板に⑤を並べてのせ、上に味塩コショウを振り、表面にまぶし付ける
  7. 7 ⑥の上に★の小麦粉を散らし、表面に薄くまぶし付ける
  8. 8 ボールに〇を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
  9. 9 揚げ油を180℃に温める
  10. 10 ⑦を1本ずつ⑧に潜らせ、⑨に入れる
  11. 11 2分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
  12. 12 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

年末年始用に

  • レシピID:1750070387
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/01/04 18:22
    えびの天ぷら
    サクサク美味しかったです(≧∀≦)
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2020/02/04 14:12
    えびの天ぷら
    美味しくいただきました^_^
    ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る