ごま油香るナスの味噌汁/やる気★★ レシピ・作り方
![ごま油香るナスの味噌汁/やる気★★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b910744060c6670eb3d404e942a1f2ad1a950703.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
だし汁600gを好きな方法で作っておきます。
-
2
茄子1つ(70~90g)を洗い、薄切りに切っていきます。
ヘタを取って縦半分に切り、少し斜めにして2mm程度の薄さに切ります。 -
3
フライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて加熱し、弱火~中火で茄子を焼いていきます。しっかりと茄子にごま油を吸わせましょう。
-
4
だし汁を温めたところに、炒めた茄子を入れて弱火~中火で1分程加熱します。
-
5
一旦火を止めて味噌36g(大さじ2)を入れます。お玉や器で味噌を溶きながら入れましょう。
味噌により塩分量が異なりますので、味見をして調節をしながら入れましょう。 -
6
再び火をつけ、弱火で加熱し、沸騰直前まで加熱します。小ネギ適量を入れましょう。
- 7 器に盛り付けたら完成です!
関連情報
![たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6d64edec19d24ab60c4cdd76a7d7424918b9498.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
coharu10252023/07/04 18:52揚げも入れて美味しくなりました
-
たまさん。2021/07/03 19:05美味しかったです。
ありがとうございました。 -
ゆじぽ2021/03/20 20:27参考にさせていただきました!ごま油で炒めたナスがとろとろで美味しかったです♪
「はコクを出して食べるとよいたこよ!
今日はごま油で炒めてから作ってみるたこ!」