ぽかぽか牛肉の赤ワイン煮込み/やる気★★★★ レシピ・作り方

ぽかぽか牛肉の赤ワイン煮込み/やる気★★★★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん
「これから寒い冬の季節だし、、、牛肉の赤ワイン煮込みなら体も温まってクリスマスにもぴったりたこよ!」

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 280~330g
  • 玉ねぎ 1つ(180~230g)
  • 塩・胡椒 適量
  • 薄力粉 3g(小さじ1)
  • オリーブオイル 6g(大さじ1/2)×2
  • ☆トマトピューレ 200g
  • ☆赤ワイン 150g
  • ☆水 100g
  • ☆ローリエ 1つ
  • ♦塩 3g(小さじ1/2)
  • ♦薄力粉 6g(小さじ2)
  • ♦バター 16g(大さじ4/3)
  • ♦はちみつ 30g(大さじ3/2)

作り方

  1. 1 牛肉の薄切り280~330gに塩、胡椒で下味をつけておきます。薄力粉3g(小さじ1)もまぶしておきましょう。
  2. 2 玉ねぎ180~230g(1つ)を切ります。半分切り、一方は繊維に沿って2mm程度の薄切りに、もう一方は繊維を断ち切るように横に切ります。
  3. 3 鍋にオリーブオイル6g(大さじ1/2)を入れて中火で玉ねぎを炒めます。薄く茶色になるまで炒めましょう。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル6g(大さじ1/2)を入れて中火で温めます。下味をつけておいた牛肉を入れて炒めていきます。
  5. 5 玉ねぎを炒めた鍋に、牛肉を入れ、トマトピューレ200g、赤ワイン150g、水100g、ローリエ1つを入れ混ぜます。ふつふつしてきたら火を弱火~中火にし、蓋をして10分間煮込みます。
  6. 6 10分経ったら一度蓋を開けてかき混ぜます。ローリエを取り出しましょう。再度蓋をして5分煮込みます。
  7. 7 塩3g(小さじ1/2)、薄力粉6g(小さじ2)、バター16g程度(大さじ1と3/1)、はちみつ30g程度(大さじ1と1/2)を入れて味を付け、3分程煮込んだら完成です!

きっかけ

たこさん 「今日はとあるお店の「牛すじの赤ワイン煮込み」を再現したいなぁと思って料理をしてみるたこ! たこさんが食べてきた牛すじ煮込みの中で一番美味しいなぁと思って何回も食べてきたんだたこねぇ、、、。」

  • レシピID:1750070005
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
牛肉薄切りビーフシチュークリスマス向けアレンジ
料理名
ぽかぽか牛肉の赤ワイン煮込み/やる気★★★★
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