メレンゲ目玉焼きチーズ乗せ/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2~3個
- 粉チーズ 4g(小さじ2)
- とろけるチーズ 20~50g
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
一番最初にオーブンで200℃の予熱をしておきましょう。
予熱を忘れていると予熱している間にメレンゲの泡がつぶれてしまいます。 -
2
卵を卵黄と卵白に分けましょう。
分けた卵白に塩を少々入れてハンドミキサーを用いてツノが立つまで泡立てていきます。 - 3 各具材をトッピングしていきましょう。
-
4
予熱してあるオーブンにて200℃×4~5分ほど加熱して完成です。
おつまみでも良いし、朝食にパンと一緒に食べても美味しいですよ。
きっかけ
べいべい 「朝起きたらお腹すいたべいね~ ってえっ!?冷蔵庫には卵しかない!(チーズは冷凍庫にあるけど) どうしよう、、、」
おいしくなるコツ
メレンゲとメレンゲの間に粉チーズ等があるほうが食べる時に飽きません。 メレンゲにくぼみを作ったほうが卵黄を綺麗に乗せることが出来ます。 とろけるチーズを最上部に乗せることで卵白の過剰な膨らみを防止します。
- レシピID:1750069745
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
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「オーブンを使用した変わった目玉焼きはどうかな?
卵白をメレンゲにしてふわふわっとしているからパンとコーヒーセットで食べたら優雅で満足度も高いたこよ」