卵黄とキムチとえのき茸の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 1/2袋(50g)
- サラダ油 大さじ1弱
- 味塩コショウ 軽く1振り
- ●温かい白ご飯 180g
- ●卵黄 卵1個分
- 白菜キムチ 30g
- 麺つゆ(ストレート) 小さじ1~2
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
- 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れ、味塩コショウを振ってしんなりとなるまで炒める
- 3 白菜キムチを粗みじんに切る
- 4 ボールに●を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
- 5 ●が絡まったら、②と③を加え、ご飯を切るようにザックリと混ぜる
- 6 味見をしながら、麺つゆを加えて混ぜ、塩加減を整える
- 7 お茶碗によそって出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません