簡易版ローマ風カルボナーラ【やる気★】 レシピ・作り方

簡易版ローマ風カルボナーラ【やる気★】
  • 約10分
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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本格的ローマのカルボナーラを簡単アレンジしました。

材料(1人分)

  • 乾麺(パスタ) 100g
  • 卵黄2個 または 全卵1個 規定量
  • パルメザンチーズ 15g+α
  • ベーコン 自由(今回70g)
  • 塩、黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 10g(小さじ2)
  • 茹で汁 10~20g(小さじ2~4)

作り方

  1. 1 卵、ベーコン、チーズ、胡椒を混ぜる。
    *濃厚にしたい場合は卵黄、あっさり手間をかけたくない場合は全卵を使用する。
  2. 2 パスタを設定時間-1分茹でる(レンジでパスタが便利)
    茹でた後、水を切り(茹で汁を加えるのを忘れずに)オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  3. 3 1で混合した具材とよく混ぜて完成。
    追加でチーズ、黒胡椒をかけても良い。

きっかけ

イタリアのローマカルボナーラを食べたことがきっかけです。レシピをなるべく簡単にしたことで誰でもつくることが出来るようにしました。腹持ちも良いです。

おいしくなるコツ

茹でる時間は短めにすることでアルデンテに仕上げます。茹でた後は麺同士がくっついてしまうため、オリーブオイルを速やかに投入して混ぜてください。

  • レシピID:1750067499
  • 公開日:2019/09/25
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つくったよレポート(1件)

  • みゆー☆
    みゆー☆
    2019/12/07 18:50
    簡易版ローマ風カルボナーラ【やる気★】
    ベーコンのかわりにソーセージを入れて作ってみました!簡単に美味しく作れました!

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