簡単!米粉と片栗粉のピザ 【グルフリ&低フォド】 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを袋に入れ数十回ほど振ってよく混ぜます。計量時に袋を使えばそのまま振るだけで楽です。(BPは小麦粉不使用ラムフォードを使えばグルフリです。)
- 2 混ぜた粉類をボールに移し、米油を加えて混ぜてなじませます。その後、ぬるま湯を加えてさらに手で混ぜます。
- 3 今回は波里サクッと米粉で水80㏄ですが、米粉により水分量は調整してください。生地がまとまるように手でこねます。にぎると手のこぶしから簡単にはみ出るぐらいの柔らかさになります。
- 4 3等分します(1つがミニピザ約15cm1枚分)。ラップでくるんで15分ほど生地を休めてなじませます。休ませた後、使わない生地は冷凍保存できます。
- 5 クッキングシートの上で生地を薄くのばします。直径15cmほど、厚さ3mmほどです。
- 6 生地の円形端の方、トッピングが上に乗らない部分に油を薄く塗っておきます。直接オーブンの熱が当たり米粉がガチガチ固くひび割れるのを和らげてくれます。
- 7 ピーマン、アンチョビ、チーズなどのトッピングをピザ生地表面が隠れるぐらい乗せます。今回は低フォドチェダーチーズ使用です。
-
8
180度に予熱したオーブンで13分~15分焼くとできあがり。
焼き時間はオーブンの熱具合をみて調節してください。
きっかけ
グルフリ&低フォド材料を使い、米粉を使ったピザを食べたく作りました。今回のピザは波里のサクッと米粉を使用です。パン用ミズホチカラは上記米粉量でぬるま湯60㏄がよかったです。 バナナを乗せると甘い焼きバナナピザでおやつにも◎!
おいしくなるコツ
生地にオーブンの熱が直接当たると固くひび割れてしまうので、端の部分には薄く油を塗り、他部分はトッピングで生地を隠すようにすると、端はカリッと、内側はモチモチになります。アンチョビとチーズをのせるとピザソース無しでも濃厚美味しくなります!
- レシピID:1750067256
- 公開日:2019/09/18
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- カテゴリ
- ピザ
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