玉ねぎ天とオクラのご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ天 1枚(50g)
- サラダ油 小さじ1ほど
- オクラ(茹でたもの) 大1本
- 温かい白ご飯 170g
- ★麺つゆ(ストレート) 小さじ1
- ★マヨネーズ 小さじ1ほど
- 白いりごま 3~4つまみ
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、玉ねぎ天をのせる
裏面がこんがりとなったら裏返し、両面こんがりとなるまで焼く - 2 ①をまな板に取り出し、1cm幅ほどに切る
- 3 オクラはヘタの部分を切り落とし、3~5㎜幅ほどの輪切りにする
-
4
お茶碗に温かい白ご飯をよそい、上に②を並べてのせる
↑の上に③をのせる - 5 ④の上に★を順にかける
- 6 ⑤の上に白いりごまを散らして出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません