椎茸と豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と豆苗のお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
生椎茸と豆苗のお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 生椎茸 小4個
  • ★水 500cc
  • ★ほんだし 小さじ1
  • 豆苗 20~30本
  • 麦味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、2㎜幅ほどの薄切りにする
  2. 2 豆苗は根を切り落とし、洗って水を切り、
    3cm幅ほどに切る
  3. 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火に、2~3分ほど煮る
  4. 4 ③に②を加え、中火にする
  5. 5 ひと煮立ちしたら、弱火にし、麦味噌を漉し入れ、味を整える
  6. 6 お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750063646
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁とうみょう(豆苗)しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る