お弁当 茹で小松菜と竹輪ののりたまご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜は洗って水を切る
-
2
中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら中火にし、①を根の方から入れる
茎が柔らかくなってきたら、葉の方も鍋に沈め、2分ほど茹でる -
3
冷水にとって冷まし、絞って水気を切る
根の部分を切り落とし、5㎜幅ほどに切る
↑をもう1度キュッと絞り、水気を切る - 4 ボールに③を入れて追いがつおつゆをかけ、混ぜ合わせる
- 5 竹輪を1cmほどの厚みに斜めに切る
- 6 お弁当箱にご飯を詰め、上に④を広げてのせる
- 7 ⑥の上に⑤を並べてのせる
- 8 ⑦の上にのりたまを振りかけて出来上がり
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