お弁当 茹で小松菜と竹輪ののりたまご飯 レシピ・作り方

お弁当 茹で小松菜と竹輪ののりたまご飯
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お弁当のご飯です♬

材料(1人分)

  • ご飯 300g
  • ***
  • 小松菜 中1株
  • 追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 小さじ1
  • ***
  • 竹輪 中1本
  • ***
  • のりたま 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗って水を切る
  2. 2 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら中火にし、①を根の方から入れる

    茎が柔らかくなってきたら、葉の方も鍋に沈め、2分ほど茹でる
  3. 3 冷水にとって冷まし、絞って水気を切る

    根の部分を切り落とし、5㎜幅ほどに切る

    ↑をもう1度キュッと絞り、水気を切る
  4. 4 ボールに③を入れて追いがつおつゆをかけ、混ぜ合わせる
  5. 5 竹輪を1cmほどの厚みに斜めに切る
  6. 6 お弁当箱にご飯を詰め、上に④を広げてのせる
  7. 7 ⑥の上に⑤を並べてのせる
  8. 8 ⑦の上にのりたまを振りかけて出来上がり

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750062170
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ちくわその他のつゆ小松菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る