長葱と白菜とあげのお味噌汁 レシピ・作り方

長葱と白菜とあげのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 長葱 中1本
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ***
  • 白菜 中1枚
  • 刻みあげ 軽く1掴み
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 長葱は洗って水を切り、根の方を少し切り落とし、5㎜ほどの厚みに斜めに切る
  2. 2 白菜は洗って水を切り、白い部分は太めの千切りにし、緑の部分は2cm四方ほどにざく切りにする
  3. 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2分ほど煮る
  4. 4 ②と刻みあげを加えて中火にし、沸騰したら弱火にして2分ほど煮る
  5. 5 弱火にし、味噌を漉し入れ、味を整える
  6. 6 お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750061712
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の食材白菜長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る