追いがつおつゆで えのき茸の豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 1袋(200g)
- 豚バラ肉(薄切り) 約20g × 5枚
- ***
- 味塩コショウ 少々
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- サラダ油 大さじ1ほど
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- ★三温糖 小さじ1
- ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、5等分に分ける
-
2
まな板に豚バラ肉1枚を縦長に広げておき、手前寄りに①の1/5をのせ、手前から奥に斜め気味にクルクルと巻き、巻き終わったらキュッと握って巻き終わりをくっつける
これを5個作る - 3 ②の表面に味塩コショウを軽く振る
- 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③の閉じ目を下向きにして並べてのせる
- 5 裏面がこんがりとなったら裏返す
- 6 ⑤の裏面もこんがりとなったら、もう1度裏返し、蓋をして弱火にし、2~3分ほど蒸し焼きにする
- 7 ★を混ぜる
- 8 ⑥の蓋を開けて強めの中火にし、上に⑦を回しかける
- 9 転がしながら、汁気がほぼなくなるまで焼く
- 10 器に盛り付けて出来上がり
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追いがつおつゆで和風な味わいです。