茅乃舎だしで 真鯛と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで 真鯛と玉ねぎのお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
真鯛と玉ねぎ入りのお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 真鯛の切り身 小4切れ(80g)
  • 熱湯 300ccほど
  • ***
  • 玉ねぎ 中1/4玉
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
  • ***
  • 小葱(小口切り) 小さじ2ほど × 2

作り方

  1. 1 ザルに真鯛の切り身を入れ、上から熱湯をかける

    *臭み抜きの為
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、2㎜幅ほどの薄切りにする
  3. 3 鍋に★と②を入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  4. 4 沸騰したら弱火にする
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら①を加え、中火にする
  6. 6 真鯛の切り身に火が通ったら弱火にし、味噌を漉し入れて味を整える
  7. 7 お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750059978
  • 公開日:2018/12/17
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