牡蠣のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜を茹でて、水で冷やし3センチの長さに切って水を絞っておく。
- 2 玉ねぎはくし切り、人参は輪切りマッシュルームは半分に切っておく。
- 3 牡蠣に塩をして水でよく洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取って、小麦粉を振るっておく。
- 4 フライパンにバター10gを溶かし、中火で両面に焼き色がつくまで牡蠣を焼き、皿に取り出しておく。
- 5 フライパンに人参、玉ねぎ、マッシュルームを加え人参に火が通るまで炒める。
- 6 フライパンにバター20gを追加しバターが溶けたら小麦粉を加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 7 フライパンに牛乳を入れ、中火でとろみがつくまでかき混ぜ、味を見ながらコンソメを加える。
- 8 取り出しておいた牡蠣と小松菜を入れ、味が馴染んだら胡椒を振りかけて完成。
きっかけ
スーパーで安売りしていたので作りました。
おいしくなるコツ
結構とろみがついていたのでグラタンにしても美味しいかも!
- レシピID:1750059529
- 公開日:2018/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のクリーム煮
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makura-s2019/02/04 17:16牡蠣がふっくらと仕上がっておいしかったです。
レシピありがとうございました♪