白だしで 鶏むね肉とキャベツのピリ辛とろみ炒め レシピ・作り方

白だしで 鶏むね肉とキャベツのピリ辛とろみ炒め
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
白だしとお砂糖で味付けした、白ご飯に合うおかずです♬
鷹の爪入りでピリ辛です。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • ***
  • キャベツ 中1/8玉
  • 鷹の爪(薄い輪切り) 小さじ1弱
  • 味塩こしょう 軽く2振り
  • ***
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆白砂糖 大さじ1
  • ***
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • 〇水 40cc

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口~二口大ほどに、細長くそぎ切りにします
  2. 2 キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、2~3cm四方に切ります
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
  4. 4 鶏むね肉が白っぽくなってきたら、②と鷹の爪を加え、味塩こしょうを振って炒めます
  5. 5 キャベツに油が回ったら、☆を加え、ゆっくりと4~5回ほど混ぜます
  6. 6 蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
  7. 7 〇を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります
  8. 8 ⑥の蓋を開けて火力を少し強め、上に⑦を回しかけます
  9. 9 ゆっくりと混ぜ、とろみが付くまで煮ます
  10. 10 器に盛り付けて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750056559
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白だしキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさねずみ
    うさねずみ
    2018/10/30 18:37
    白だしで 鶏むね肉とキャベツのピリ辛とろみ炒め
    白だしに砂糖って合いますね!美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る