今が旬!このしろ(べっと)の甘酢漬け♡ レシピ・作り方

今が旬!このしろ(べっと)の甘酢漬け♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
姉さん_
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このしろとは、シンコ⇒コハダ⇒ナカズミ⇒コノシロの成長魚。今回は1匹50円ほどのコノシロで甘酢漬け!絶品でした

材料(6人分)

  • コノシロ 6匹
  • 甘酢 適宜
  • あら塩 適宜

作り方

  1. 1 このしろはこんな魚です
  2. 2 鱗を綺麗に取った後、3枚におろします。
  3. 3 あら塩をかけ、冷蔵庫で1時間入れます。
  4. 4 軽く塩を洗い、水気をしっかり切った後、密封容器に入れる。
  5. 5 コノシロが浸かるくらいに甘酢を入れる。しっかり酢漬けにするために、1晩置いて出来上がり
  6. 6 お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けてください。

きっかけ

この時期になると魚屋で売られているコノシロ。別名はこはだで、お寿司屋さんでは美味しく食べられるおさかななので、自分でも作ってみました。 簡単なのに、絶品でした!また作りたいと思います 。

おいしくなるコツ

コノシロは皮をはがないので、鱗をしっかりとってください。また小骨が多いので、我が家はしっかり酢で締めました。

  • レシピID:1750053035
  • 公開日:2018/04/20
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カテゴリ
その他のさかな全般すし酢魚のおもてなし料理
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