今が旬!このしろ(べっと)の甘酢漬け♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- コノシロ 6匹
- 甘酢 適宜
- あら塩 適宜
作り方
- 1 このしろはこんな魚です
- 2 鱗を綺麗に取った後、3枚におろします。
- 3 あら塩をかけ、冷蔵庫で1時間入れます。
- 4 軽く塩を洗い、水気をしっかり切った後、密封容器に入れる。
- 5 コノシロが浸かるくらいに甘酢を入れる。しっかり酢漬けにするために、1晩置いて出来上がり
- 6 お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けてください。
きっかけ
この時期になると魚屋で売られているコノシロ。別名はこはだで、お寿司屋さんでは美味しく食べられるおさかななので、自分でも作ってみました。 簡単なのに、絶品でした!また作りたいと思います 。
おいしくなるコツ
コノシロは皮をはがないので、鱗をしっかりとってください。また小骨が多いので、我が家はしっかり酢で締めました。
- レシピID:1750053035
- 公開日:2018/04/20
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