バナメイエビとしめじと卵のチャーハン レシピ・作り方

バナメイエビとしめじと卵のチャーハン
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
コンソメで味付けしました♬

材料(1人分)

  • バナメイエビ(むき身) 中10尾
  • 料理酒 小さじ1~2
  • ***
  • ★サラダ油 小さじ2ほど
  • ***
  • しめじ 1/2パック(70g)
  • ●サラダ油 大さじ2
  • 味塩コショウ 軽く2振り
  • ***
  • 1個
  • ***
  • 温かいご飯 250g
  • ***
  • ▲コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ▲青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 バナメイエビは背わたがある場合は取り除き、水洗いしてキッチンペーパーに包み、水気を拭き取ります
  2. 2 小ボールに①を入れ、料理酒を振りかけて5分ほどおきます

    ↑をザッと水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  4. 4 卵を溶きます
  5. 5 フライパンに★のサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて軽く炒めます
  6. 6 蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
  7. 7 蓋を開けて中火にし、③を加え、上に●のサラダ油を回しかけ、軽く炒めます

    ↑に味塩コショウを振って炒めます
  8. 8 しめじに火が通ったら、④をもう1度軽く混ぜて回し入れ、箸で大きく2~3回ほど混ぜ、その上に温かいご飯をのせ、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
  9. 9 ご飯がほぐれたら▲を振り入れ、ご飯を切るように1~2分ほど炒めます
  10. 10 器に盛りつけて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750052938
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る