玉葱・エリンギ・白菜・豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱 中1/4個
- エリンギ 中1本
- ***
- 水 500cc
- 茅乃舎だし(久原本家) 1袋(8g)
- ***
- 白菜 中1枚
- 豆腐(絹 または 木綿) 150g
- ***
- 液味噌(料亭の味) 大さじ2~3
作り方
-
1
玉葱は皮を剥き、洗って水を切り、薄切りにします
エリンギは小さめの一口大に乱切りにします -
2
白菜は洗って水を切り、太めの千切りにします
豆腐は賽の目に切ります -
3
鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火に4~5分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します - 4 ②を加えて中火にします
- 5 ひと煮立ちしたら弱火にし、液味噌を加えて軽く混ぜます
- 6 お椀(2個)に⑤を注いで完成です
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