シャキシャキ歯ごたえ&とろみが美味!まつもの酢の物 レシピ・作り方

シャキシャキ歯ごたえ&とろみが美味!まつもの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
姉さん_
姉さん_
トロトロの海藻はとてもリーズナブルなのに美味しい食材です。この歯ごたえとトロトロ感を生かした酢の物です

材料(4人分)

  • まつも(あかもく) 300g
  • 25㏄
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 はなまつも(あかもく)はこんな感じの食材です。熱を通す前は茶色です。
  2. 2 まつもの間にゴミなどが入っている場合があるので、流水でよく洗う
  3. 3 そのままだと長いので、2㎝くらいの長さにぶつ切りする
  4. 4 お湯を沸かし、切ったまつもを入れる。火が通ったところから、緑色になります
  5. 5 ざるに上げて水気を切る
  6. 6 ボウルに酢と砂糖を入れよく混ぜる。それと水気を切ったまつもと混ぜて出来上がり

きっかけ

スーパーで1箱200円で大量に入ったまつもが売られていました。いろんなメニューを作りました。これはおつまみにもいいです。歯ごたえもシャキシャキとしているのに、トロトロのとろみが美味しい食材なので酢の物にはぴったりですよ

おいしくなるコツ

海藻の中に入っているごみがないようにするために、流水でよく洗ってください。またとろみがすごいので、沸騰した際には一気に沸騰します。鍋に入れた後は気をつけてください。

  • レシピID:1750050053
  • 公開日:2018/01/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の酢の物
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2018/04/05 09:28
    シャキシャキ歯ごたえ&とろみが美味!まつもの酢の物
    頂きもののまつもが大量にあったので…。酢がきいてて美味しく食べれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る