お正月に簡単!紅白酢れんこん レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 6cm(約130g)
- おいしい酢(酢水用) 少々
- 水(酢水用) 少々
- ●おいしい酢 大さじ4
- ●おいしい根こんぶだし 大さじ1
- ●赤唐辛子 1本
- ●水 100ml
- 食紅 少々
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、2cmほどの幅に切って花形に切ります。
- 2 さらに、1. を5mmほどの薄切りにし、おいしい酢を少々加えた酢水にさらします
- 3 鍋に●と 2. を入れて3分ほど煮ます。
- 4 3. を煮汁ごと2つに分け、片方に食紅を加え、そのまま冷まします。
きっかけ
忙しい年末年始でもパッと出来て、見た目にも華やかな一品が欲しくて考えました。
おいしくなるコツ
れんこん全体が煮汁にまんべんなく浸かるようにして煮てくださいね。味が良くしみておいしく仕上がります。
- レシピID:1750049697
- 公開日:2017/12/27
関連情報
- 関連キーワード
- おいしい酢 おいしい根こんぶだし れんこん 簡単
- 料理名
- 紅白酢れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬりあ2020/12/31 20:41おせちが華やかになりますね。ありがとうございます。
紅白でめでたいさっぱり料理です。