タイ風☆キュウリのスープ レシピ・作り方

タイ風☆キュウリのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
haasunemin
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キュウリのスープはあったかくてやわらかくて意外にも優しいスープなのです。カオマンガイやパッタイやタイ風焼きそばなどドーンとしたメインのサブにぴったりです。

材料(2人分)

  • キュウリ(大) 1本
  • 豚ミンチ 70~80g
  • エビ(中) 4尾
  • 生パクチー(葉) 一束の葉っぱのみ
  • 玉ねぎスライス 1/4分
  • 大葉(無くてもok) 少々
  • ☆あらびきこしょう 4振りほど
  • ☆藻塩(塩でok) ひとつまみ
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆生パクチー(茎) 一束の茎のみ
  • ★水 3カップ
  • ★シャンタンの素 大さじ半分
  • ★レモングラス 4~5本
  • ★ナンプラー 小さじ1~2
  • ★薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 パクチーと片栗粉を撮り忘れました。
    玉ねぎスライスに大葉入ってますが前日の残り物でたまたま大葉が入ってますが無くても全然OKです。入ってても美味しいです。
  2. 2 海老の殼を剥いて、みじん切りにします。ペースト状が理想。
    豚ミンチと合わせてフードプロセッサも良いかもしれません。
  3. 3 豚ミンチとエビと☆をボールに入れてよく混ぜ合わせます。パクチーの茎は微塵切りにします。ここで少し分量外のナンプラーで香り付けしても良いです。
  4. 4 キュウリは大きいものを選んでください。小さいと詰めにくいし、種を取りにくいです。
    皮をスライサーで剥いて、当分に切ります。ここら辺は好みで皮を少し残したり小さめの当分にしたりです。
  5. 5 先が少し尖って丸いカーブのあるたものでちゅうしんから掘り進めてください。この部分にタネを詰めます。
  6. 6 キュウリにくいくいっと手で詰めてはみ出しても全然OK。残ったタネは小さめのイビツなだんごにしてスープに投入。スープの材料になるのは写真に写ってるものを。
  7. 7 ★でスープを作ります。水からレモングラスを割り入れ沸騰して1分くらいで取り出します。それから他の調味料を入れて玉ねぎスライス以外の具材を入れてキュウリが柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8 仕上げのあしらいに玉ねぎスライスをのせて出来上がりです!

きっかけ

料理教室で習ったものを自分なりにアレンジしてアジアンなおかずの時はよく作ります。

おいしくなるコツ

レモングラスはもう少し増やしてもいいと思います。煮すぎると苦味が出ますので注意です。出来上がりのスープの味加減は塩で調節してください。コブミカンの葉なども入れるとグッとアジアンな香りがして良いようですが、手に入りにくくいつも使いません。

  • レシピID:1750049160
  • 公開日:2017/12/10
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カテゴリ
きゅうりパクチー豚ひき肉野菜スープその他のタイ料理
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