板こんにゃくとえのき茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく(あく抜き済) 1枚(220g)
- えのき茸 1袋(100g)
- ***
- ★三温糖 大さじ2
- ★濃口醬油(甘め) 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★生姜(粉末) 小さじ1/2
作り方
- 1 板こんにゃくは5㎜幅に薄切りにします
- 2 えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、半分に長さに切ります
- 3 鍋に①と②と★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
-
4
沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら、汁気が大さじ1ほど残るまで煮詰めて完成です
*蓋はしません
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません